"Русского Печного Общества"
Письменное руководство
Письменное руководство
Технология применения
Существует два способа облицовки поверхностей плиткой «Терракот» в бане: 1) непосредственно на негорючее основание и 2) требующий монтажа негорючей подсистемы.
Что понадобится для облицовки экрана и притопочной зоны печи?
Перед началом облицовочных работ необходимо подготовить декорируемую поверхность: обеспылить, обезжирить, снять старую краску, штукатурку и иные непрочные включения. По завершении подготовительных работ приступаем к облицовке.
Терракотовая плитка укладывается снизу вверх порядно. Горизонталь ряда выверяется по уровню. Плитка, изготовленная в пропорциях одинарного или полуторного кирпича, укладывается в ряды таким образом, чтобы имитировать кирпичную кладку.
Терракотовая плитка своей тыльной стороной представляет рифленую керамическую поверхность, что обеспечивает надежное и долговечное сцепление плитки с термостойким клеем и основанием. При использовании в качестве клеящего состава жаростойкого усиленного клея «Терракот» необходимо перед нанесением слоя клея обильно намочить керамический и шамотный кирпич.
Термостойкий клей для плитки «Терракот» - надежный и удобный в применении клеевой состав для облицовки нагреваемых поверхностей и кладки оснований, испытывающих воздействие повышенных температур. Жаростойкость клея для печи составляет 400 градусов Цельсия.
При использовании в качестве клеевого состава мастики «Терракот» смачивать обеспыленное и зачищенное основание не нужно.
Жаростойкая мастика «Терракот» - готовая к применению жидкая клеевая паста уникальной рецептуры на основе натриевого стекла. Мастика чрезвычайно удобна в применении и в высшей степени надежна. Паста сохраняет свои клеящие свойства при нагреве до 1100 градусов по Цельсию, чем обеспечивает себе абсолютное преимущество среди любых других составов. Перед применением мастику необходимо тщательно промесить и добиться консистенции густой деревенской сметаны. Если после промешивания мастика окажется чуть более жидкой, чем это требуется, ее нужно загустить, добавив немного обычного песка и хорошо перемешав. Наносим мастику на плитку и основание.
Плитка «Терракот» легко пилится с помощью обычной болгарки и алмазного отрезного круга. Через 24 часа после проведения работ по наклейке плитки можно приступать к заполнению и расшивке межплиточных швов. Для выполнения этой работы необходимо использовать жаростойкую широкошовную затирку «Терракот».
Жаростойкая затирка «Терракот» - уникальный белый состав для декоративного заполнения межплиточных швов на поверхностях, испытывающих воздействие повышенных температур. Жаростойкость затирки «Терракот» составляет 400 градусов Цельсия.
Затворим сухую смесь водой и тщательно промесим миксером до абсолютно однородной консистенции густой сметаны. Затирка готова. Для удобства работы рецептура затирки «Терракот» подобрана таким образом, что время активного использования готового раствора составляет не менее 1 часа. Затирка «Терракот» может быть подвергнута колерованию (окрашиванию) в массе. Для придания затирке того или иного оттенка необходимо использовать колеры, где в качестве красящего пигмента используется минеральное вещество (чаще всего окислы металлов), например, колеры торговых марок ”PARADE” и ”EMPILS”.
Узким шпателем заполняем приготовленной затиркой тубу строительного пистолета. Носик сопла пистолета необходимо срезать наискось под углом 60 градусов, образовав при этом отверстие диаметром 6-8 миллиметров. Сопло вставляем в шов и, аккуратно с небольшой интенсивностью выдавливая затирку, продвигаем пистолет по длине шва, обеспечивая таким образом его заполнение. В межплиточный шов необходимо уложить такое количество затирки, чтобы уровень ее поверхности сравнялся с уровнем поверхности плитки. Заполнение швов можно проводить в любом удобном направлении как по вертикали, так и по горизонтали.
Через полтора - два часа после попадания затирки «Терракот» в шов, она созревает до состояния лепной податливости и принудительной крошимости, а значит, можно приступать к декоративной расшивке. Расшивка шва – это процесс окончательного распределения и выравнивания поверхности затирки в межплиточном шве. Целью этого процесса служит придание декорируемой поверхности законченного художественного облика.
Для начала необходимо убрать из шва избыточное количество затирки. Для этого можно использовать простую плоскую отвертку с шириной рабочей поверхности 7-8 мм, которую необходимо поперечно заглубить в шов на 2 мм и неторопливо, не допуская грубых задиров и выдерживая глубину, провести вдоль шва. Лишняя затирка при этом просто скрошится. Также для удаления лишней затирки можно использовать проволочное кольцо диаметром 12-15 мм из жесткой тонкой проволоки. Аккуратная проводка таким кольцом, заглубленным в затирку, вдоль шва позволяет безболезненно снять излишек затирки словно стружку. Далее необходимо выравнить и разгладить поверхность затирки: надев перчатку, легкими движениями с нажимом распределить оставшуюся затирку в шве, после чего продольными проводками придать ей ровную и гладкую поверхность без раковин и видимых шероховатостей.
Облицовка поверхности по Способу 2 (с монтажом негорючей подсистемы) применяется в бане при необходимости декорирования горючих оснований, а именно, древесины. Как облицевать стену из кругляка или бруса? Для этого разработана технология возведения негорючей подсистемы из специального жаростойкого конструкционного материала «Минерит ЛВ Сауна».
Для обеспечения лучшей сцепляемости жаростойкой мастики с минеритовым листом необходимо механическим способом снять плотный поверхностный глянцевый слой с облицовываемой стороны листа с целью достижения высоких адгезионных (клеящих) свойств. Глянец снимается при помощи электродрели с насадкой-щеткой с жестким прутком. По окончании работ лист необходимо обеспылить и просушить. При помощи керамических втулок и саморезов закрепляем минеритовые листы на деревянных стенах бани. Очень важно проводить монтаж листов с отступом от стеновых бревен, дабы обеспечить воздушный вентилируемый зазор между экраном и деревом, необходимый для избежания опрелостей и перегрева. По вертикали листы выставляем по уровню. Наклон листа в пространстве регулируем длиной и количеством керамических втулок, нанизанных на саморез перед закручиванием. Минерит легко пилится в размер с помощью обычной болгарки с алмазным кругом, легко пронизывается саморезом. Наклеивание плитки на листы «Минерита» производится при помощи мастики «Терракот». Использование цементных смесей в качестве клеевого состава не рекомендуется. По окончании монтажа подсистемы приступаем к наклеиванию плитки. Технология облицовки минеритового экрана абсолютно идентична вышеописанной.
Первую топку можно проводить не ранее, чем через 24 часа по окончании всех видов работ с плиткой и затиркой.
Вы также можете посмотреть очень подробное видеоруководство по облицовке жаростойких экранов в банях и саунах
Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках |